フツメンMBAナゥ そして伝説へ?!

日々のトレーニングを残していきます。高速構造化思考の修得へ

#016【ビジネスモデル】飲食店と鶏ヤローさん

飲食業界では家賃の10倍売れれば、「まずまず」と言われているようです

 

 

そんな飲食業界で異色のハイボール1杯50円で出す、鶏ヤローさん

 

 

一般的な飲食店の売り上げ構成比は?

 

 

フード70%:ドリンク30%

 

 

一方、鶏ヤローさん

 

 

フード30%:ドリンク70%

 

 

飲食店業界の一般的な原価率

フード50%

ドリンク30%

 

 

一般的な居酒屋

 

 

ドリンクは1人当たり3杯ほど

 

 

鶏ヤローさんの場合

 

7杯ほど

 

全20店で、ハイボールは月に5~6万杯出ています。

 

 

つまり、トータルで原価率を抑えて、薄利多売で収益を確保しているんですね。

 

 

 

●プロダクト

ハイボール50円、

・ドリンク全品99円、生299円

・良い調味料にて味付けされた、原価率50%未満のフード

 

 

●プライス

・単価2,000円を喜ぶ学生等

 

 

●プレイス

・学生数が4000人以上のところ

・最寄り駅の乗降客数を店舗数で割ってみて、1店舗当たり300人を超えると、候補地として考えられる

その分析であれば、激戦区の渋谷も池袋もまだまだ出店余地あり

 

 

●プロモ

口コミ

店舗看板、50円のインパク

 

?利益シミュ?

フード    :

2,000円×30%)=600

(600×(-35%))=▲210

(600×(-20%))= ▲120円

600-210-120=270円

想定利益/人 :13.5%

ドリンク:2,000円×70%×10%= 140円