#016【ビジネスモデル】飲食店と鶏ヤローさん
飲食業界では家賃の10倍売れれば、「まずまず」と言われているようです
そんな飲食業界で異色のハイボール1杯50円で出す、鶏ヤローさん
一般的な飲食店の売り上げ構成比は?
フード70%:ドリンク30%
一方、鶏ヤローさん
フード30%:ドリンク70%
飲食店業界の一般的な原価率
フード50%
ドリンク30%
一般的な居酒屋
ドリンクは1人当たり3杯ほど
鶏ヤローさんの場合
7杯ほど
全20店で、ハイボールは月に5~6万杯出ています。
つまり、トータルで原価率を抑えて、薄利多売で収益を確保しているんですね。
●プロダクト
・ハイボール50円、
・ドリンク全品99円、生299円
・良い調味料にて味付けされた、原価率50%未満のフード
●プライス
・単価2,000円を喜ぶ学生等
●プレイス
・学生数が4000人以上のところ
・最寄り駅の乗降客数を店舗数で割ってみて、1店舗当たり300人を超えると、候補地として考えられる
その分析であれば、激戦区の渋谷も池袋もまだまだ出店余地あり
●プロモ
口コミ
店舗看板、50円のインパクト
?利益シミュ?
フード :
2,000円×30%)=600
(600×(-35%))=▲210
(600×(-20%))= ▲120円
600-210-120=270円
想定利益/人 :13.5%
ドリンク:2,000円×70%×10%= 140円